Сошествие Шумана

Путяев Александр Сергеевич




 ***
       Скрипичный концерт Ре минор Роберта Шумана
     редко исполняемое произведение.
     Музыканты игнорируют установки композитора к партитурам,
     не понимая их «тектонического» смысла.
       Клара считала творчество Роберта неадекватным,
     и планировала уничтожить произведения мужа после его кончины.
       Скончался Роберт Шуман в лечебнице для душевнобольных.
       Однако, композитор утверждал, что музыка диктуется ему ангелами,
     и я ему верю.
        *****************************************************



 … А на границе шума –
                музыка –
 До тишины на грани шелеста.
 Что шепчут ангелы?
 Не мучайтесь,
 Играя Шумана Сошествие…
 Не сумасшествие –
 Отдушина.
 Разорванное септаккордами,
 Прости
          унылое грядущее!
 Я аплодирую
 Подкоркою!
 А на скамейке в парке…
 Вечером,
 Когда листва в колени –
 Мордочкой,
 Когда соборы воют вечностью,
 Виски стучат,
             как ветер – форточкой.
 Знак «F» – конечно же –
 Фортиссимо
 До немоты на грани бешенства.
 Целуйте музыку, что
 Бисером
 Летит вам под ноги
 Божественно!
 Смычки со струнами смыкаются…
 Скажи,
 Ну, чем ещё пожертвовать…
 От нас не скрипки отрекаются,
 А тени их
 В обличьи женщины.


Рецензии
Александр, я проник с вашей помощью в один из уголков творческой мастерской Шумана.
Суть стиха, мысль, образ -убеждает. Спасибо. Владимир.

Владимир Мартовицкий   18.09.2019 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.