старушка и кружка
(А.С.П.)
"За ушкó да на солнышко",
Солнце русской поэзии, Пушкин
Выводил Родионовну.
Ужас представьте старушкин!
«Где же кружка, голубушка?!»
Так вопрошал, сбычив шею,
Бакенбардами — жутушка! —
Преуподобясь… еврею.
Тихо взвыла старушечка
Камышовою сумрачной выпью…
«Не пора ли, кукушечка,
Честь воздать винопитью?!»
«Нет из вишен наливушки…
Сжалься-смилуйся — не кори, барин:
Грех простителен у Аринушки —
Ты и сам горазд… чай, не татарин.
Ну а кружка… да что в ней… разбилася —
Вышел срок басурманской той кружке!
Стáра. Осуетилася.»
Мóлча, сдунув пыль, взял стакан Пушкин.
«Не прогневайся, батюшка!
Бедокурил сквозняк — смёл бумаги,
Что в чернилах — ты склал на шкап.
Так… Испей сперва, дитятко, браги.»
«И себе налей, старая.
Глянь, что брешут — не зверь ли? — собаки.
Кто?.. Зови к столу мáлого —
Будет знать — тут, не гордые ляхи!»
Свидетельство о публикации №113042608804