Леонид Мешков

(Чемпион  СССР  по  плаванию)

       Перед  войной, в тридцать восьмом,
Он чемпион  страны  впервые.
Он был талантливым  пловцом,
И планы  строились большие.

Но грянул  сорок  первый  год,
Прервав полёт в мечтах победных.
И  Леонид  на  фронт   идёт
Встречать войну в рядах передних.

В разведке Лёня  воевал,
Как будто этому  учился.
Заданья  чётко выполнял,
Спортивный опыт пригодился.

Однажды, группой небольшой,
Когда с заданья  возвращались,
То перед самою  рекой
Вдруг  под обстрелом оказались.

Рвалось, свистело всё вокруг,
Как двери ада  нараспашку.
Осколком  мины ранен  друг,
И Лёня  сделал  перевязку.

Ползёт он с  другом на  плечах
К  реке бесстрашно и упрямо,
И громко  кровь стучит  в висках,
А  губы шепчут: «Мама, мама».

И лишь поплыл, как тут  раненье -
Шальной осколок  зацепил.
Сковала боль  его  движенья,
Но, стиснув зубы,  Лёня  плыл.

Цена заплыва – две судьбы,
Две молодых, горячих жизни,
Рождённых  для большой любви
К Любимой, к Матери, к Отчизне.

А после -  госпиталь и вера,
Что он  вернётся в спорт  большой,
Его своим  дыханьем грела,
Вела по  жизни  не  простой.

И тело  воле  подчинилось,
Вода вновь приняла его.
И чемпионство  покорилось,
Хоть  в это  мало верил кто.


Рецензии