Памир - Крыша мира

Посвящается  геологам  и геоботаникам, 
     работавшим  на  Памире.

Бродила  много  лет  я  по  Памиру -
В  руках  копалка,  молоток.
Ох, сколько надо мужества и силы,
Чтоб не сойти с пути, чтоб всё ты превозмог.
Жара и жажда, по ночам москиты.
Днём солнце никого тут не щадит -
Воды б глоток, когда оно в зените,
А ночью уж костёр да песни от души.

Но Западный памир такой прекрасный  -
У  ваших  ног  альпийские  луга,
А там, внизу, в ущелье, громогласно
Грохочет  Пяндж  -  священная  вода.
И если  кто - то  падал  в ту пучину -
Хоть зверь, хоть человек, хоть грузовик,
Ни  щепки,  ни  следа  он  не  оставит –
Всё  уничтожит,  всё  он  поглотит!

А  тут  озёра,  реки  с  синевою,
Вода  сверкает,  словно  изумруд.
И  колокольчики  качают  головою,
И эдельвейсы  знак  нам  подают.
Что  мы  уже  у  кромки – у  порога,
Что  дальше  нам  идти  никак  нельзя,
Что  будет  трудною  назад  дорога  -
Пять  тысяч,  девочки,  достаточно,  пора.

Пора  вернуться  в  лагерь,  отдышаться
И  мысли  свои  в  норму  привести,
Ведь  утром  снова  нужно  подниматься,
Чтобы  по  новому  пути   идти.
Тут сбросы  рядом,  складки  и  равнины.
Тут  скалы,  овринги  и  осыпи  вокруг  -
Нога вдруг ошибётся, иль сползёт лавина,
Тебе  поможет  только  настояший  друг.

Поможет  он  всегда:  протянет  руку  -
Не даст упасть, уйти под  лёд, иль утонуть,
Разгонит  вдруг  напавшую  тоску  и  скуку,
Пройдёт с тобой ещё нехоженый маршрут.
И ступит вдруг нога в змеиное кольцо,
Вдруг скорпион под спальником проснётся,
Но  улыбнётся  друг  тебе  в  лицо,
Когда твой каракурт с фалангою схлестнётся.
                ***
То  Крыша  мира  -  твердь  Земная.
О  ней  так  много  можно  говорить.
Она  влечёт  нас,  словно  двери  рая,
А  наша  жизнь  здесь,  на  Земле,  -
     Всего  лишь  только  миг!!   
               


Рецензии