Осень

Заплачет дождь, на окнах точки
Блестят прозрачным серебром.
За день все улицы промокли,
В тумане кутаясь густом.

Холодный ветер тучи гонит,
В пушистых крыльях дремлет ночь.
И тополя совсем продрогли,
Шурша, и сыпали листвой.

В косе у золотой березки
Сверкают бусинки дождя,
А вечер ласковый, как кошка,
Незримо тает в небесах.

Ступали лапки по аллеям,
Его янтарные глаза,
Блеснув на миг, исчезли в свете
Уж догорающего дня.

Разлито небо в синих лужах,
Горит вечерняя заря;
Вода подмерзла; листик кружит,
И журавли в закат летят...

Вдруг осень зонтиком взмахнула - 
Уж слез нет, - высохли они.
И сонно небо улыбнулось
Глазами цвета синевы.

Сверкали капли, холодея,
Огнем оранжевой зари.
Все плыли тучи в поднебесье...
А ночь все лета огоньки

В холодных сумерках искала.
Найдет средь вымокшей травы,
Дыханьем теплым согревая,
Уносит с поступью зимы.

Заплачет дождь, слезой стекая.
Раскроет осень зонтик и
Пойдет неслышно, чуть касаясь,
Дождем усыпанной листвы.


Рецензии