Красный свет
За ними тысячи. Грядет и миллион.
Они – фанера. Ты – влюбленный плотник.
В мечту о правде страстно ты влюблен!
Ты правду нес в заплаканных ресницах.
Ты грезил наяву и веки не смыкал.
Ты мчался к ним в алмазной колеснице,
Ты знак узрел и понял: час настал.
Ты вышел к ним с протянутой десницей
И с пылу, с жару бросил им слова.
Они слетелись к яству, словно птицы,
И стали слушать, головы задрав.
Наточен твой язык, как финка душегуба,
Но лезвие его – двуострый инструмент.
Ты ввинчиваешь в них глаголы, как шурупы,
Но грузную толпу не чай поднять с колен!
Отсутствует фермент для расщепленья правды
В их ядом перемен отравленных мозгах.
Понять тебя они не тщатся и подавно,
Искрится голос твой – с них сыпется труха.
Ты смотришь в пропасть лиц, и страх воюет с верой.
Зевки и хохот дух твой холодят.
Ты чуешь смрад. Тела их пахнут серой.
Они сыры и правды не хотят.
Ты видишь красный свет в конце тоннелей
Расширенных зрачков ярящейся толпы.
Ты бледен от досады. Их ряды редеют.
У тех же, кто остался, – в кровь разбиты лбы.
Ты хрипнешь, чувствуя, как губы онемели
И псиной в горло вгрызлась немота.
Удар под дых. И глаз поднять не смея,
Ты крошишь хлеб их клювовидным ртам.
Но вместо хлеба чудится им падаль,
И в гневе топчет хлеб сплоченная толпа.
Недоумение спрячь! Она обману рада,
Глуха, как тетерев, как крот она слепа.
Но бди! Им голод гложет глотки и утробы,
В пустых глазницах дым не без огня.
На их исподнем негде ставить пробы –
Оскал их хищен, брось же им вранья!
Да только в храме лжи ты не сыскал приюта –
Ты в тишину ступил с распятия путей,
Ведь в небо и покой вернее нет маршрута…
Бич правды горячей, чем тысяча плетей.
Закручен твой сюжет намыленной петлею,
У ног твоих босых разведены костры.
Разгонят дым ветра, и будут с верой новой
Пророки в пустоту нести свои кресты.
Свидетельство о публикации №113042607266