Эдгар По. Эльдорадо

          
        Рыцарь бравый,
        Воин правый,
Ждёт его заветная награда;
        Устали не зная,
        Песню напевая,
Днём и ночью ищет Эльдорадо.

         Обуяла старость
      Рыцаря, вот - жалость!
  И была печаль ему - награда;
        Побывал он везде,
        Не нашёл нигде
Той желанной земли Эльдорадо.

          И у края могилы,
        Как оставили силы,
    Замаячила снова награда;
         Повстречал пилигрима,
          Проходившего мимо,
«Где, - спросил он его, - Эльдорадо?»

          «За высокой горой
          Следуй лунной тропой,
   Там, в долине сокрыта награда;
         Смело двигайся в путь,
          Про меня не забудь,
   Если хочешь найти Эльдорадо».   


   ELDORADO

Gaily bedight,
A gallant knight,
In sunshine and in shadow,
Had journeyed long,
Singing a song,
In search of Eldorado.

But he grew old -
This knight so bold -
And o’er his heart a shadow
Fell, as he found
No spot of ground
That looked like Eldorado.

And, as his strength
Failed him at length
He met a pilgrim shadow -
«Shadow», said he,
«Where can it be -
This land of Eldorado?»

«Over the Mountains
Of the Moon,
Down the Valley of the Shadow,
Ride, boldly ride»,
The shade replied, -
«If you seek for Eldorado!»

(1849)


Рецензии