Я не знаю, зачем я споткнулась?

Аполлон Майков
«Осенние листья по ветру кружат...»

Осенние листья по ветру кружат,
Осенние листья в тревоге вопят:
"Всё гибнет, всё гибнет! Ты черен и гол,
О лес наш родимый, конец твой пришел!"

Не слышит тревоги их царственный лес.
Под темной лазурью суровых небес
Его спеленали могучие сны,
И зреет в нем сила для новой весны.

1863

  *  *  *
Я не знаю, зачем я споткнулась?
Я не знаю, куда я пришла?
Жизнь моя, иль судьба повернулась,
Я не знаю, с ума я сошла.

Осень милая, друг- искушенье!
Ты понять меня снова должна,
Год за годом бегут, принужденье,-
Голова всё болит...,будь нежна.

Помоги мне, холодным хоть ветром
Сдуй с дороги всю грязь от меня,
Защити от невзгод сантиметром,
Дай друзей мне найти для себя.

Я к тебе обращаюсь подруга
По тропинке иду и молюсь,
У берёзы стою от недуга
В даль смотрю, ничего не боюсь.

Не скрываю своих я призрений,
Вдохновляюсь тобой и молчу
По дороге бегу с сожалений,
Год за годом проходят в ничью.

Осенние листья по ветру кружатся,
Красиво смотреть, но темно мне в глазах
Природа сказала, давай признаваться
Чего тебе надобно, жди ни в промах....


Рецензии