Вино и табак
Зарифмовал я пару слов,
В значеньях душу леденящих,
И опус жути был готов
Клеймить и пьющих, и курящих.
На Вакха не было обид…
В вине он летний день сжигает
И, осознав беду, скорбит,
И… кубок новый предлагает.
Весёлым создал его Бог
Средь лоз плантаций винограда,
Вином наполнил жизни рог
И объяснил, в чём есть услада.
И нет пророка на Земле
Добрее и усердней Вакха.
Пред паствой плавит он в огне
И лоз нектар, и опий мака.
Табак пространство покорил,
Уйдя за дальни небосводы,
И никотином подсластил
Житье адептов в кратки годы.
Уста и ноздри уж черны
От дыма смольного и гари
И дни адепта сочтены
В липучем зле токсичной хмари.
Табак, как впрочем, и вино
Под солнцем лик свой обретают,
Но мыслей светлых полотно
Деяньем зла, увы, марают.
Разумный добрый человек
Отведать может зелья в меру,
Не сокращая жизни век
На злую радость люциферу.
Свидетельство о публикации №113042605606