В покое гроссмейстерском замка тевтонов...
за поданную мне идею этого произведения.
* * *
В покое гроссмейстерском замка тевтонов,
поныне стоящего между двух рек,
он, первым увенчанный светской короной,
устав от всего, свой оканчивал век.
...Совсем уж без сил, недвижим, угасая,
Альбрехт Гогенцоллерн о том вспоминал,
как герцогом Прусским себя нарекая,
он Лютера веру душой принимал.
И, верно, что вспомнить мог за день до смерти,
о лучшем о самом из всех своих дел –
о Храме Науки – Университете,
что он в Кёнигсберге открыть повелел.
Когда пришло время последних мучений,
закатным его, ожидаемым, днём
узрел Гогенцоллерн ряд странных видений:
как правнук его уже стал королём...
Как первый король наезжал в Тапиау,
и, так же как герцог, вот здесь отдыхал,
и, страстно желая упрочить державу,
царя-самодержца Руси принимал.
Как шли, - его правнук и царь московитов, -
шагами широкими брегом реки -
там, где из уловов своих деловито
варили, наверно, уху рыбаки.
И вдруг зрел со страхом российских гвардейцев…
И громоподобное слышал: «Ура!»,
и зрел, провиденьем обиженных, немцев,
сдававшихся воинам дщери Петра.
И верно, что Альбрехту было обидно,
когда в череде набегающих грёз
ему на мгновение сделалось видно,
что в замке его стал хозяйничать росс.
И через минуту вновь зрел русских воинов,
к потомкам его попадающих в плен,
и каждый был худ, измождён и оборван
за толщею замка старинного стен.
…И века двадцатого год сорок пятый –
на замковой башне России сыны,
войну всю прошедшие с честью солдаты,
воздвигли стяг алый Советской Страны.
……………………………………………
Четыреста сорок пять лет, - так немало, -
до этого года прошло с дня того,
как Альбрехта сердце стучать перестало,
душа разлучилася с телом его.
Коль стены старинные помнят такое,
то именно этим ценны для людей -
и лишь потому, уже, видимо, вскоре,
откроется здесь, в Тапиау, музей.
…И некто, увлёкшися архитектурой, -
остатками готики строгой его, -
окажется рядом со странной фигурой -
призраком хозяина замка сего.
Тот призрак одет будет в плащ белоснежной,
в доспехах, со, вложенным в ножны, мечом,
с, нашитым на плащ, дланью явно не нежной,
огромным и чёрным тевтонским крестом.
Замок Тапиау (конец 20-го века),
фотография скопирована с интернет-сайта
Свидетельство о публикации №113042604832