Память о Киевской Руси

Влекомый незримою силой,
Я в Киев приехал снова,
Хожу себе неторопливо,
Украиньску слухаю мову.

Я взором вас обнимаю,
Лавра,Подол,Крещатик,
Я чувствую это и знаю,
Здесь мои сёстры и братья.

Но княжьи великие тени,
Что с неба на Киев взирают,
Мне кажется,в недоуменьи
Названье страны повторяют.

Вот оно как получилось,
Об этом я думаю с грустью,
Народом почти забылось,
Что звалась земля эта Русью.

Когда,испытав вторженье,
В руинах страна лежала,
Часть её без стесненья
Польша " к рукам прибрала".

Для ней украйной-окраиной
Была страна павших героев,
И ясновельможные паны
"Подарили" ей имя такое.

И русичей правнук без спора
Смирился с таким "гостинцем",
И на удивленье покорно
Называться стал "украинцем"

Но о том заявляя громко,
Не лишает ли он себя права
Достойным считаться потомком
Владимира и Ярослава?

Вспомните русское имя,
Братья мои,"украинцы",
И снова мы станем родными,
Не будет меж нами границы.

По сути мы русские люди,
Пусть речи разнятся наши,
Но если едиными будем,
Сам чёрт нам тогда не страшен!


Рецензии
БРАВО! КАК АКТУАЛЬНО! И ЛЮБОВЬ, И БОЛЬ, И НАПОМИНАНИЕ ОБ ИСТОРИИ КИЕВСКОЙ РУСИ, И НАДЕЖДА О ТОМ, ЧТО МЫ ВНОВЬ СТАНЕМ РОДНЫМИ! Я БЫ ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ РЕКОМЕНДОВАЛА В УЧЕБНИК ЛИТЕРАТУРЫ.

Светлана Ефименко Нижний Новгрод   28.11.2015 23:46     Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ,СВЕТЛАНА! НАМ НАДО ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ УЖАС РАЗДОРОВ, И ВЕРНУУТЬСЯК ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ, ИНАЧЕ НАС СОМНУТ.

Вячеслав Алтухов   29.11.2015 00:12   Заявить о нарушении