Читая Лема

Ленских волн холодеющий сумрак
недоступен мне больше для глаз.
Я, теперь, как какой-нибудь турок
Совершаю над степью намаз.

И наполненной благостью чаши
Ни прошу, и к желаниям нем,
Ведь свиданья, Якутия, наши,
Будто сон, что описывал Лем.

Как «Солярис» Сангарского века
изменил направленье угла
и все звуки сжимает слёз дека
и становится телу мала.

Я тяну, как могу, амплитуду
набегающей в память волны
до черты, где я больше не буду
себя видеть, как слепок войны

между пройденным и возвращеньем
к холодеющей в сумрак реке,
чтоб прийти за последним прощеньем
не запомнив себя в старике.


Рецензии