Всю нелепую жизнь измеряю слепыми шагами

Всю нелепую жизнь измеряю слепыми шагами.
Серпантином плетётся устало дорога судьбы,
Что забыта известными всеми доселе богами;
Да и я, между прочим, наверное, тоже забыт.

Я смотрю в отраженье своё, что до боли противно.
В тех глазах, что я вижу погасло давно уже пламя.
Но, в конце концов, всё, что есть в нём лишь немая картина.
Настоящая истина кроется за зеркалами.

И её не сыскать ни сейчас, ни когда-либо после.
Сколько было потрачено времени? - всё в никуда...
Но опять не ложусь и ищу её вечером поздним;
Не предел бесконечность, но всё же предел - никогда.

А ослабшие плечи не вынесут ноши вселенной,
Что взвалила на них всё, что можно и всё, что нельзя.
Я её двадцать лет волочил за собою смиренно,
И от пота и слёз я до нитки промок и озяб.

У меня ничего не осталось кроме памяти серой.
У меня за спиной лишь следы и минуты лежат.
Мои нервы дрожат, резонируя с дрожью в коленях.
Я в своём настоящем меж "было" и "будет" зажат.

И качается маятник времени над головою -
Точно дразнит меня тем, что мне до него не достать.
Я закрою глаза и в миг всё забуду былое,
Чтобы больше его никогда уже не вспоминать.

И теперь у меня вообще ничего не осталось.
Чёрный лист пустоты бесконечной, нагой.
Растекается медленно в теле сухая усталость,
И к душе приливает незнакомый мне прежде покой.


Рецензии