Птицы

Заткнули рот, завязали веревками ноги -
Не закричать, не убежать, не уйти.
Стянули руки, привязали к сухой березе.
Вокруг черви, гнилые пни,

Чьи-то члены, изодранные на кусочки
Вонь, затхлость, вонь, вино;
Чьи-то презрительные плевочки,
Плевочки в лицо;

Скрипящие голоса, тянущиеся ручки
Лапающие ручонки жадно:
"Дорогая, твое тело требует взбучки!
Я буду твоим принцем. Ладно?.."

...А где-то там облака, голубое небо;
Игривый шелест в зеленых макушках.
"Беззаботные птицы, мне бы
Хотелось так же петь на верхушках

Старых добрых сосен и елей;
Видеть как растут дубы!.."
Как хотелось и мне бы
Летать как они...

                1996


Рецензии