Ко Дню Победы
И главный праздник у моей родной страны.
Давай-те же, сограждане, помянем,
Сгоревших ради нас в огне войны.
И вспомним их, погибших с верой светлой,
С которой до конца они дрались,
Что станет небо мирным над планетой,
И у людей прекрасной будет жизнь.
Они не думали о славе и погонах,
И в каждом дне был подвиг непростой.
Все дальше шли на Запад эшелоны
С непокоренной русскою душой.
Кто в окружении не струсил и не сдался,
А бил в лесах фашистов, как зверей.
Кто в плен попав, не дрогнул, не сломался
И принял смерть в печах концлагерей.
А глубоко в тылу, пусть и не слыша,
Отцов "Ура!" в раскатном грохоте боев,
Подростки в заводских цехах без крыши
Работали и ночевали у станков.
Был Сталинград и Ленинградская блокада,
Дуга под Курском, оккупация, Хатынь...
Прошла страна в войне мучения ада,
Но выстояла, пал тиран Берлин!
Четыре долгих и кровавых года,
Испепеливших миллионы в дым войны...
Ни сил, ни жизней не жалея для свободы,
С врагом боролись Родины сыны...
На старых фото мы найдем героев лица,
Помянем свято, не посмеем их забыть.
Они погибли, чтобы в мире нам родится,
Хоть, как и мы, мечтали долго жить.
Ирина Ткаченко (Самара)
Свидетельство о публикации №113042601548