Гармонь. посвящается брату Павлу, агроному -целинн
НО ЭТО Я СКВОЗЬ ГОДЫ НЕС:
ЕЩЕ ПОДРОСТКОМ БРАТ МОЙ МИШКА
УМЕЛ ИГРАТЬ КАК ВИРТУОЗ.
А ДОМА НЕ БЫЛО ГАРМОНИ-
ОТЕЦ УЕХАЛ ВОЕВАТЬ.
НО С ТОЙ ПОРЫ ВСЕГДА Я ПОМНИЛ
КАК НАС ПРИОБОДРЯЛА МАТЬ.
Я ПОМНЮ-НАМ СУЛИЛА МАМА:
"ДАСТ БОГ, ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА,
ТОГДА ПОЕДУ В ГОРОД ПРЯМО,
ПОЕДУ И КУПЛЮ САМА..."
А ПОТОМ НАС СУДЬБА ОДАРИЛА-
В НАШЕМ ДОМЕ ДВЕ РАДОСТИ БЫЛО:
ВОЗВРАТИЛСЯ С ОРДЕНОМ СЛАВЫ
НАШ ОТЕЦ НА МИРНЫЙ ТРУД.
И МОЙ БРАТ ,ОТЛИЧНИК ПАВЕЛ,
ПОСТУПИЛ В СЕЛЬХОЗИНСТИТУТ.!
СКАЗАЛА КАК -ТО МАМА:"СТРАННО,
НЕДЕЛЮ РАДИО УЖЕ
ПЕРЕДАЁТ ВСЁ БЕЗ БАЯНА,
ОХ,НЕСПОКОЙНО НА ДУШЕ".
И,ПРАВДА,ГРОМКО И ЗВЕНЯЩЕ
ПОДОЛГУ ДИКТОР ГОВОРИЛ.
ПОТОМ СТАЛ ОТКЛЮЧАТЬСЯ ЧАЩЕ-
НАВЕРНОЕ, ОН ВОДУ ПИЛ.
А, ЗАТЕМ,В ГОРОДА И СЕЛЕНИЯ
РАЗЛЕТЕЛОСЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ВДОХНОВИВШЕЕ ВСЮ СТРАНУ-
ВСЕНАРОДНО ПОДНЯТЬ ЦЕЛИНУ!
АХ,НЕ ДУМАЛА,НЕ ГАДАЛА
НАША РЕЧЕНЬКА КАРАСУК,
ЧТО ПО СПИНКЕ ЕЁ ПОГЛАДЯТ
СТОЛЬКО КРЕПКИХ,РАБОЧИХ РУК:
РАЗЛОХМАЧЕННЫЙ И ЧУМАЗЫЙ
ЗАПРУДИЛ НАШУ РЕЧКУ НАРОД;
ПАРЕНЬ СТРОЙНЫЙ,ГОЛУБОГЛАЗЫЙ
УПЛЫВАЮЩЕГО ЗОВЁТ:
"НЕ ПЛЫВИ В КАМЫШИ,КАЛЫМБАЕВ",
В КАМЫШАХ РУСАЛКА ЖИВЁТ"
ОСТРЯКИ ХОХОТАЛИ:"КОМБАИН,
ГЛЯНЬ-КА,КОМБАИН ПЛЫВЁТ!"
ВОТ ПРИСЕЛА РЯДОМ,НА ГАЛЕЧНИК
К НАМ ПРИЕЗЖАЯ КРАСОТА,
ХОХОТНУЛА-ПОРЕЗАЛА ПАЛЬЧИК,
НЕТ ЛИ ,МАЛЬЧИК,С СОБОЙ БИНТА,
УЛЫБНУЛАСЬ-КРАСИВЫЙ МАЛЬЧИК
И ЛАДОНЬ НА МОЁ ПЛЕЧО.
ЗАСМЕЯЛАСЬ ДРУГАЯ:"ТАНЕЧКА,
ОН ЖЕ ЗЕЛЕН ЕЩЁ...
И, СВЕРШИЛОСЬ!ПОД НАШИМ НЕБОМ
(В СКЛАДАХ БЫЛО УЖЕ ПОЛНО)
ЗАГРУЗИЛОСЬ КУРГАНАМИ ХЛЕБА
КОЧКИ-СЛАВНОЕ НАШЕ СЕЛО!
У КОЛХОЗНИКОВ МНОГИХ-У ДОМА
ЗОЛОТИЛАСЬ КУЧА ЗЕРНА,
ДАЖЕ В ЦЕНТРЕ-КРЫША РАЙКОМА
ЗА ЗЕРНОМ БЫЛА ЧУТЬ ВИДНА!
ИЗ ЖУЛАНКИ С ЗЕРНОМ ОБОЗЫ
ШЛИ И ШЛИ НА КАРГАТ И В МОРОЗЫ!
ГОВОРИЛИ-В СЕЛЕ ДОВОЛЬНОЕ
ЗАВАЛИЛИ И ПОЛЕ ФУТБОЛЬНОЕ!
И ЦЕЛИННИКИ БЫЛИ РАДЫ-
ВОЗВЕЛИЧИЛА ИХ СТРАНА:
ЗА ГЕРОЙСКИЙ ТРУД НАГРАДЫ
ВОЗДАВАЛИСЬ ИМ СПОЛНА!
И ГОРДИЛСЯ ГЕРОЙСКИМ ТРУДОМ
ЗНАТНЫЙ БРАТ МОЙ -АГРОНОМ!
ЭТИ СЛАВНЫЕ,ГОРДЫЕ СТРОЧКИ
ПО ЗАСЛУГАМ ХВАЛЕБНЫ:
СТАЛИ СТЕПИ,ОБЪЯВШИЕ КОЧКИ-
ЖИТНИЦЕЙ ХЛЕБНОЙ!
ПОМНЮ, К ДОМУ ПОДЪЕХАЛИ САНИ
СЛЕЗ ОТЕЦ И ГЛУБОКОЙ ТРОПОЙ
ЧТО-ТО В ЖЁЛТОМ НЕСЕТ ЧЕМОДАНЕ
И В ОКОШКО НАМ МАШЕТ РУКОЙ.
МЫ НАВСТРЕЧУ:-"ЧТО ЭТО В ЖЁЛТОМ?"
РАЗЖИГАЕТ НАС ИНТЕРЕС!
"ВОТ РАЗДЕНУСЬ,УВИДИТЕ, ЧТО ТАМ!"-
ОТВЕЧАЛ,УЛЫБАЯСЬ,ОТЕЦ.
А ПОТОМ ОСТОРОЖНО ДОСТАЛ ОН
КРАСНО-БЕЛЫЙ АККОРДЕОН
И МЕХА УЛЫБНУЛИСЬ НАМ АЛО,
КАК НА УГЛЯХ, В ПЕЧИ ОГОНЬ.
И СИЯЛА НА АККОРДЕОНЕ
НАДПИСЬ СВЕТЛАЯ-
"ГАР-МО-НИ-Я".
ЗАИГРАЛА У НАС, ЗАИГРАЛА,
ЗАИГРАЛА В ДОМЕ ГАРМОНЬ!
Свидетельство о публикации №113042601364