О Приморье

  Если вы не бывали в Приморье,
  то о нем вам сейчас расскажу:
  как зовущи таежные тропы
  по которым ходил и Дерсу;
  как по узким долинам, средь сопок,
  протекает бурливо река
  и с хребтов, по распадкам глубоким,
  наблюдает медведь иногда;
  бродят тигры, на трассы выходят
  и сидят у обочин дорог...,
  и могучие кедры восходят,
  одаряют таежников в срок
  самым вкусным на свете орехом...,
  а на склонах, на южных, с огрехом,
  средь лиан не найдете просвет -
  виноград и лимонник, свиваясь,
  закрывают от путника свет;
  есть брусника средь мхов и валежин,
  и малина - медведя любовь;
  рысь коварная с веток высоких,
  наблюдая, ведет свой дозор.
  Здесь озера таежные тихи,
  пенья птиц веселы и грустны,
  и далекие синие дали
  за туманами нам не видны.
  Если дальше пройдем, к океану,-
  бухт уютных затейливый вид.
  Не песочек порой,- мелкий камень
  гладкой галькой на пляжах лежит.
  И цветы всем приморцам любимы:
  по весне здесь ирисы цветут,
  белый ландыш, саранки, пионы,
  лилий желтых и красных - как пруд!
  И багульник пылает на сопках,
  Восхищая цветеньем своим.
  Дикий зверь на заметных чуть тропках
  В этих зарослях лесом храним.

  Но дороже здесь добрые люди,
  что повсюду в Приморье живут.
  Вместе ходят на митинги, чтобы
  там, в Москве, уважали их труд!
  Здесь народов любых разноцветье,
  И Китай - наш торговый сосед.
  В дружбе нашей спасенье, терпенье
  оставляют свой солнечный след.
  Вот и все.
  Пусть о чем-то забыла
  рассказать, - о моряцкой судьбе...
  Нам Японское море открыло,
  одарило любовью к земле!

 
 
 

 
 
 
 

 


Рецензии
Здравствуйте, землячка! Нежно, трогательно, красиво описали Вы наше Приморье. Получмлась живая, яркая картина! А иначе нельзя, ведь наша природа неповторима! С уважением

Александр Гарьковенко   24.05.2013 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо, ВАМ, Александр! Я мало пишу о природе. В основном у меня духовное направление - эзотерика. Сейчас душа болит за нашу страну. С уважением, Галина.

Галина Злобина   24.05.2013 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.