Воскрешение надежды

Стояли люди или боги
на Танаисе древнем нашем
меня сквозили взглядом долгим
решали что-то всё безмолвно;
что ныне наше - было вашим !

а я держал в руках младенца
совсем утратившего силу
в нём жизнь уже не говорила
его молва ключом не била
о Боже мыслил был -бы живу.
я поднимал свои глаза
в непонимании и страхе
нет - нет боялся я не тех
не ощущал в себе я грех
мне за младенца было страшно.
не знал я как себя вести
хотел понять, что это значит ,
а лица говорили мне  - молчи !
тебе решать, ты и верши
что было нашим стало вашим !

какой-то миг я в озарении
перед собой узнал я Крона
спокойный хладный его лик
и взгляд пронзительно велик ;
он : время, вечность , бездна - Хронос !
совсем не тот : Сатурн, Уран
чудовище с картины Гойя
стоял мудрейший великан
времён Олимпии  - Титан
рождённый в чреве девы Геи.

весь Танаис укрытый льдом
река судьбы, река прозрений
под снегом мыс Дрепан
вернётся ль слава к нам ?
под снегом Агадиры в Херонее.

я опустил свой взор на лёд
и холод весь в меня проник !
ребёнок в судоргах дрожал
он ничего уже не ждал
и как -то больно, страшно сник.
в мгновение, в прорубь пред собой
во чрево Геи, девы Даны
вонзил я тело, сам не свой
омыл и освятил водой
 - что было вашим , стало нашим !

и отступили великаны
всё замерло в решении время
не сознавая, не жалея
совсем себе уже не веря
я разорвал оковы бремя.

он тыкался губами в мои плечи
здоровым тельцем льнул в мои объятия
катились слёзы грёз
стекали капли, дрожь
надежду воскресила  Гея -Дана.
Так неужели это тот
кто создаёт сонмы богов ?
явилась мысль
проснись, проснись
что было ваше... и без слов !

В греческой мифологии , Олимп богов создал Зевс рождённый от Кроноса.


Рецензии