Из Овидия

Зной проливая на землю, приблизилось время полудня.
Жаром слегка разморён, я на постели прилёг.
В зелени лавра сквозил лучик солнца божественно чудный —
Сад за раскрытым окном нежный дарил холодок.

Дом заполнял полумрак, как бывает пред скорым закатом,
Или когда поутру птицы ещё не поют.
В шелковом сумраке комнат, причудами бликов богатом,
Девы стыдливость порой милый находит уют.

Тут же Коринна  моя в соблазнительно ветреном виде
В спальню тихонько вошла, как бы без всяких причин,
Яркой красою подобна божественной Семирамиде
Или Лаиде самой, ведавшей знатных мужчин.

Милую я приобнял, снять прозрачные ткани пытаясь.
Дева со мной из-за них спорить, играть принялась.
Только боролась, как те, кто как будто бы сопротивляясь,
В битве не ищут побед. Вскоре и вправду сдалась.

Мигом предстала она предо мной совершенно нагою:
Бёдрами плавно крута, юностью грудей туга,
Телом — стройна, как богиня. Прелестно изящной ногою
Спавшие ткани поправ, словно в победе врага.



Ах, что за плечи я нежил — не сыщешь стройней и чудесней!
Из-за красавиц таких в мире случались бои.
Что было дальше, известно... А после — уснули мы вместе.
Вот бы, как этот, и все дни пролетали мои!

2011


Рецензии