Чем старше человек, тем

Человек рождается на свет по сути не имея совершенно ничего. И парадокс: не обремененный грузом материальных и пока еще физических проблем, ребенок открыт этому миру, он жаждет познать все его глубины, бесстрашно и бескорыстно наслаждается всему, что встречается у него на пути. Проходят года, ребенок вырастает и тут как тут приходят и первые разочарования: в людях, в их поступках, в событиях, происходящих вокруг нас.
«Все, что ни убивает тебя – делает тебя сильнее.» Но так ли нужна человеку эта сила? Ведь вместе с ней приходит и недоверие, злоба, обида. Я перефразирую эту известную цитату другим высказыванием: «Все, что не убивает тебя, оставит шрам.» Я думаю, эта фраза наиболее точно описывает нас, взрослых людей, все меньше и меньше искренних, почти полностью напичканных подобными шрамами, уставших от проблем больших и не очень. Кто-то назовет это опытностью, я же – черствостью. Когда черствеет душа, это уже диагноз, патология, от которой весьма тяжело избавиться. Но все же можно. Главное не запускать эту болезнь и лечить на ранней стадии. Никого не призываю быть наивными до безрассудства, но и замкнутыми становиться не следует, так как именно от этого и начинаются все душевные муки и терзания:  неуверенность, тяжелая зависимость от чужого мнения и страх.
Безусловно, мудрость должна накапливаться, но не стоит путать мудрость с циничностью и лицемерием, как делают большинство. «Главное, ребята, сердцем не стареть» - сказал однажды известный певец, и сказал совершенно верно.
Не поворачивайтесь к миру спиной, возможно тогда всё вокруг начнет переливаться разноцветными красками.


Рецензии