У Домского собора

Стою у каменной громады,
И думаю, в который раз ,
О тех,кто здесь,под колоннадой,
Бывал за много лет до нас.

Проходят смутные виденья
Пред взором внутренним моим,
Событий прошлых проявленья
В калейдоскопе пантомим.

Вот крестоносцы входят строго,
Непримиримость в их глазах,
О Боже,до чего их много,
Я чувствую невольный страх,

Пред ними люди трепетали
На протяженьи додгих лет,
Иные времена настали,
Где ж рыцари?Их больше нет,

Святыни прежние не святы,
Уже не властен капитул,
И браво шведские солдаты
В свой заступают караул.

И вдруг меняется картина,
Смотрю и вижу сквозь туман-
Вот бюргеры проходят мимо,
В молчаньи слушают орган.

А за пределами Собора
Телеги, ржанье лошадей,
Пивные,лавки и конторы,
Жизнь в повседневности своей,

Дома под черепичной кровлей,
Век восемнадцатый идёт,
Расцвет ремёсел и торговли.
И Рига строится,растёт.

Империя, Петром творима,
Свершила,что ей суждено,
Но кадры вновь проходят мимо,
Беззвучно,как в немом кино.

Двадцатый век-война,пожары,
И столкновенье грозных сил,
Всё видел этот город старый.
Всё испытал,всё пережил.

Рождались люди,умирали,
Живое обращалось в прах,
Здесь речи разные звучали
На самых разных языках.

Всё слышал равнодушный камень,
И умные слова,и вздор,
Идут века, а над веками
Стоит незыблемо Собор.


Рецензии