Мне сердце радует пьянящий шепот трав...

Мне сердце радует пьянящий шепот трав,
Мне песни нежные слагает вольный ветер,
И после дня тяжелого устав,
Брожу я средь дерев старинных этих.
Но злые силы вторглись в мой приют,
Затерянный в краю дремучих елей, -
Деревья вековые пожелтели,
И птицы в чащах мертвых не поют.

Страдает лес, недугом пораженный,
Роняет хвою ельник вековой,
В безмолвие и сумрак погруженный,
Не в силах исцелить своей смолой
Болезнью разъедаемые раны.
И тяжкий вздох, как горестный укор,
Мне слышится в чащобе беспрестанно,
Когда ложатся ели под топор.

Но по закону мудрому природы,
Покуда свет небесный не исчез,
Наперекор превратностям погоды,
Упрямо возрождаться будет лес.

Как паутиной оплетая землю,
В тончайших порах прячутся ростки,
Питаясь влагой, свету солнца внемля,
Они еще прозрачны и тонки.
Но даже вековечные дубравы,
Когда-то были хрупкою травой,
Теперь, шумя узорною листвой,
Они под небом расправляют главы.

Здесь в каждой почке жизнь незримо зреет...
О, не вторгайтесь в таинство корней!
Природа исцелить себя сумеет,
Когда мешать мы перестанем ей.

2013


Рецензии
Чудесный лес. Юля, пусть в твоем волшебном лесу будет спокойно и уютно.

Ольга Лукьянова 2   27.04.2013 18:23     Заявить о нарушении
Это стихотворение о Ясной Поляне. К сожалению, мы потеряли большую часть старинных еловых рощ

Юлия Ключарёва   28.04.2013 18:54   Заявить о нарушении
Значит, это реальные события? А почему это случилось?

Ольга Лукьянова 2   28.04.2013 19:23   Заявить о нарушении
Из-за аномальной засухи в 2010г

Юлия Ключарёва   29.04.2013 22:31   Заявить о нарушении