оставайтесь людьми...

Однажды в майский день погожий
Упал на улице прохожий.
Упал нелепо, прямо в грязь,
Все пальцем тыкали смеясь.
И проплывали мимо лица.
Ворчали — надо ж так напиться,
А он смотрел с мольбой на всех,
Пытаясь встать, и смех и грех
Бубнил неясные слова.
В крови седая голова.
C лица стекала жижей грязь,
Вокруг шептали — быдло, мразь.. .
И обходили стороной,
В душе гордясь, я — не такой !
И с отвращением плюясь,
В грязи запачкаться боясь.
Иные просто пряча взгляд,
Шагали мимо, мол спешат.. .
Поднять ?.. . да Боже упаси !
Он как животное, в грязи.
Так проходил за часом — час,
Вот и закат уже погас.. .
Глубокой ночью лишь патруль
Заметил в грязной луже куль.
Брезгливо пнули сапогом-
Вставай, алкаш.. . подвал твой дом.
Не замечали синих губ, он не ответил.. . он был — ТРУП.
Седой мужчина не был пьян,
Больное сердце сжал капкан.
Судьба усмешкою кривясь,
Его толкнула прямо в грязь.
Напрасно он пытался встать,
Напрасно он пытался звать,
Придавлен болью, как стеной,
Но вот беда- он был НЕМОЙ.
И может кто-нибудь из нас
Такое видел и не раз.
Ухмылку мерзкую тая,
Авось помогут.. но — не я.
Так кто ж мы- люди.. . или нет ?
Вопрос простой — непрост ответ.
Законы джунглей возлюбя,
Где каждый — только за себя...


Рецензии