Хомяк и граница

Возле рощи, на опушке, жил малюсенький хомяк.
Каждый, хоть немного выше, был его заклятый враг.
Щёки с толстыми губами  он сердито надувал,
Даже если шёл кто мимо и его не задевал.               
               
На полянке он верёвку меж кустами протянул,
Обозвал её границей  и с трудом потом заснул.
Всё ходил возле преграды, от вторжений охранял.
Тех, кто рядом появлялся, он ругал и прогонял.   

Вдоль устроенной границы накопал на зорьке ям,
Так старался и трудился, что в одну свалился сам.
Еле вылез из ловушки, обвиняя длинных всех,
А в ответ из-за верёвки слышит звонкий, дружный смех: 

«До чего ж, хомяк, ты глупый, вон чего нагородил!
Лучше б колосков побольше ты на зиму посадил!
Будешь грызть свою веревку ты, когда повалит снег?
Ну, зачем тебе граница? Ты ж – хомяк, не человек!

Это люди не умеют без границ спокойно жить,
И трудиться, и жениться, и резвиться, и любить».
Но хомяк лишь отряхнулся и давай опять копать.
Да, таких дурных упрямцев никогда нам не понять.


Рецензии