Баллада о старом доме

=============================24.11.09.
Старый дом распилен на дрова
И вороны кричат: »Пора, пора!       
Провален пол и обветшала крыша,
А печь, хоть грела, тоже еле дышит…»
        Построен он ещё в  войну – давно,
        И уж, конечно, отслужил своё:
        Дал  кров, тепло, и многих он согрел…..
        Прошли  десятилетья!---дом старел!
А сколько  поколений он взрастил!
Рождались, жили, умирали :  Дом   грустил….!
А сколько  он ночей провёл бессонных?
Баюкая детей, любуясь на влюблённых….!
        А скольким старикам лечила кости  печка?
        Тепло людское  помнит каждая дощечка,
        И каждое  бревно запомнило невольно
        Про каждый  гвоздь, что  в грудь вонзался  больно!
А, как уж  крыша год за годом ликовала,
Когда к себе    птиц    перелётных принимала,
Им помогала вырастить потомство!
Но и её коснулось  время  вероломством….!
        В земле остался лишь его фундамент,
        Он  вечен,  потому что это---камень.
        Постройка   новая красуется теперь:
        Широки, светлы окна, прочна дверь!
Но старый   дом ещё хозяину послужит:
Сготовит кашу, щи, блины на ужин….
Нашёлся  дядя- дровосек, что не ленился,
И старый дом в  поленницу  сложился….
        Теперь как будто легче ему стало,
        Полешки шепчутся между собой устало:
       «Недолго  уж!  И  станем  мы - золою….,
        Соединимся вновь с  родной землёю!»
Земля  когда-то  жизнь дала  деревьям,
И очень верится в старинные поверья:
Душа  у  каждого из них ---была!
Есть и сейчас, хоть ждёт тела - зола!..
        Круговорот в природе происходит:
        Что вышло из земли, в неё ж уходит…
        Найдётся горсть семян, что уцелеет!
        И вновь земля, как встарь, зазеленеет!
Даст кислород, даст  воздух, воду, пищу…
Нигде такой планеты! Мы  не сыщем!


Рецензии