Здесь город был...

Здесь город был,и жизнь кипела
В разносословьи горожан,
Работник честно делал дело,
Шла прибыль не в его карман.

Здесь рынок был,большой,богатый,
Товаров всех - не сосчитать,
Росли роскошные палаты,
И быстро богатела знать.

Но были жалкие жилища,
Кварталы тьмы и тесноты,
Приюты бедняков и нищих,
У самой городской черты,

И слой правителей надменных
Открыто  бедных презирал,
Но вот случились перемены,
Которых он не ожидал,

Гласит легенда,что напала
На город вражеская рать,
Но беднота не пожелала
Богатых баев защищать...

И после краткого сраженья
Был уничтожен гарнизон,
А город весь,без сожаленья,
Разграблен был и подожжён,

Погибло всё-дворцы,лачуги,
Детишки,матери,отцы,
И вперемешку,друг на друге,
Лежали всюду мертвецы.

Кто уцелел тогда,бежали
Прочь от жестокости врагов.
И знают лишь степные дали
Удел дальнейший беглецов...

Теперь иная здесь картина,
Две тыщи лет -немалый срок,
Недогоревшие руины
Зыбучий поглотил песок.

И только голубое небо
Свидетель жадности людской,
Здесь город был.А будто не был,
Обрел он мертвенный покой.

Но наших предков осуждая,
Мы разве иначе живём?
И до сих пор не понимаем,
Куда идём?К чему придём7


Рецензии
В этом стихе особенно понравилась последняя строфа. В большей степени - "Домский собор".

Разбойник   25.04.2013 23:08     Заявить о нарушении