Падение в рынок

 Век кончался на дворе,
 обесценив даты -
 это было в ноябре
 в девяносто пятом.
 Кто попал в водоворот
 рыночной стихии,
 тот вполне меня поймёт -
 времена лихие!
 Площадь, ждавшую бомонд,
 олеандр, бассейны
 закружил водоворот -
 рынок коробейный.

 На газетку, на картон
 барахло навалом -
 вырос новый Вавилон
 чёрного базара.
 Опустели закрома
 старых магазинов -
 всё скупили задарма,
 до трусов резинок.
 Каждый в торге стал силён,
 продавец - не зритель,
 "новый" выложил милльон,
 взявши удлинитель.

 Я купоны получил -
 много или мало?
 Надо бы обмыть почин -
 доброе начало!
 Тут же всё - недалеко,
 под большим карнизом
 двери в стиле рококо,
 три ступеньки книзу.
 Заливаю за кадык,
 чипсов хруст в пакете,
 рядом жарится шашлык
 в бывшем туалете.

 Их уж не найти "за так" -
 где-то под "Сатурном"
 обоймут за четвертак
 сервисом культурным.
 Трансформатор не гудит,
 всё разворовали,
 в будке царствует интим -
 оправляться стали.
 А вокруг и шум, и гам,
 речь витиевата,
 предлагают разный хлам
 кто кивком, кто матом.

 Резок крен и дифферент
 рыночного чуда -
 педагог - интеллигент
 продаёт посуду.
 Врач, бухгалтер, инженер
 сбились в общей куче,
 ветеран-пенсионер
 ищет жизни лучшей.
 Бомж сидит на бугорке
 в стареньких кроссовках,
 в летней кепке, налегке -
 голодно и знобко.

 Два, четыре колеса -
 ваш помощник с ручкой,
 дружно  хвалят  голоса
 Кравчука и Кучму.
 Тучи в небе разошлись,
 чайки в дружном гаме,
 день воскресный - зае.ись!
 в бизнесе на хламе.
 Стёкла в "книжном" во дворе
 в золоте закатном...
 Это было в ноябре
 в девяносто пятом!

 И поныне "лебен - дрейк"*,
 горько и обидно,
 вот уже и новый век,
 а конца не видно!
                Лебен - дрейк (идиш) - жизнь-дерьмо


Рецензии
Грустноватые реалии сегодняшнего!

Вадим Константинов 2   26.04.2013 16:52     Заявить о нарушении
Увы, но куда денешься!

Адольф Зиганиди   26.04.2013 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.