Серёже в день юбилея

о рыцарях забыли все давно
но ты, Серёжа,  их законам верен,
приоткрывая в прошлое окно.
В историю. Вполне закономерен
 
твой труд, твой замысел, твой след
на их следах, поверх, возможно, рядом.
как рыцарь даме посвящал сонет,
так вдохновлён и ты был нежным взгядом.

да что там взгляд! Она сама вся тут –
от солнца и жары изнемогая,
супруга верная,  тяжёлый сей маршрут
прошла с тобою рядом, пыль глотая.

вдруг пить захочешь – вот тебе вода,
а если есть – вот пища, стульчик, столик
а если разболится  голова
панама есть, отважный рыцаголик.

давно уже прошли те времена,
когда в поход тяжёлый отправляясь,
во имя дамы, веры и добра
за горизонтом призрачным скрываясь

шли рыцари, не зная женских рук
надеясь на удачу и на Бога.
но без любимых преданных подруг
терзала их ужасная тревога.
 
что тихий свет любимых милых лиц?!
чем ободрить он мог через пустини,
когда походам не было границ
и жизни отдавались за святыни?

не то сейчас: для многих милых дам
жизнь без любимого сравнима только с Адом.
и муж для них - единственный Адам.
и Рай везде, когда они с ним рядом.
 

мораль отсюда такова:
при даме рыцарю лафа!
коль собираешься в поход -
бери жену и дуй вперёд!


Рецензии