О дружбе...

Боюсь теперь я вашей дружбы-
Уж слишком высока цена.
И для меня, быть может, хуже
Бокала полного вина.
        Я не могу поверить в это
        И, осторожным став теперь,
        Не открываю без ответа
        В душе потаенную дверь.
Ведь часто в душу мне плевали
С тех детских лет как помню я.
Врагом почаще называли,
Я лишь однажды был в друзьях.
        Пусть чаще я бываю грубым,
        Жестоким реже. Всё же есть
        Во мне та искренняя дружба,
        Простая, но мужская честь.
Прошу простить за откровенность:
Я вас отвергну от себя.
Но не забыть мне тех мгновений,
Когда смотрел на вас любя.
        Мне не забыть того, что было,
        Оно теперь в моей крови
        Но если б вы меня любили,
        От той был счастлив бы любви.
Я буду помнить возглас ваш:
Глаза мои б вас не видали,
Но те глаза и в тот же час
Совсем обратное сказали.
        Так дай-то бог, чтоб те глаза
        Обидой больше не мутились,
        Не увядая бы в слезах,
        Алмазом солнечным светились.
Но не желаю быть раздором
Я в вашей дружбе для двоих.
Ведь третий лишний станет вором,
Не разделяя дружбу их.
        Моя душа в ночи кричит
        И разрывается на части.
Лишь сердце бедное молчит-
Над ними я уже не властен.
Простите старого глупца,
Что я в душевном излияньи
Хочу быть честным до конца:
Отшельник я в своём изгнаньи.
1990г.


Рецензии