Девчонке, погибшей в 41-м...

Девчонке, погибшей в первом бою, в 1941г.
    *       *       *
Остановилось время в сорок первом
На циферблате каменной плиты;
И до красна над выцветшим портретом
Звезду распяли ржавые болты.

Веснушчатое личико в пилотке,
Косички, и открытый детский взгляд.
«Информбюро». Скупые строки сводки:
«…Был танками раздавлен весь отряд…»

Войну всерьёз она не принимала,
Да ей и воевать не довелось,
И перед боем долго поправляла
Прядь непослушных вьющихся волос.

Она не перестанет улыбаться
На фоне заградительных постов.
И вышло так, что ей, в её семнадцать,
Никто при жизни не дарил цветов.

Теперь – иначе. Каждый Божий вечер
Приходит сильно сгорбленный старик.
Снимает шляпу, что-то тихо шепчет,
И ставит в гильзу несколько гвоздик.

О чем он говорит – никто не знает,
Да любопытство тут и ни к чему.
Лишь уходя, бросает на прощанье:
- Ну почему я выжил? Почему?..

1999- 2013г.
 г. Новороссийск.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ЗА РОДИНУ!!!
На фото - памятник "Непокоренным", г. Новороссийск.
 


Рецензии
Спасибо за стихотворение! За память! Они отдали жизнь за нас,и страшно, что сейчас пытаются всё перевернуть с ног на голову... Вечная память погибшим за Родину! С уважением Н.Н.

Наталья Немазанникова   05.10.2015 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо за инеравнодушие и трепетный отклик!!!

С уважением, Александр.

Александр Новороссийский   05.10.2015 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.