О, Гойя! Если б ты сегодня жил...

О, Гойя! Если б ты сегодня  жил,
То сотворил бы новые офорты,
В которых беспощадно заклеймил
Пороков человеческих когорты.
Никто, как ты, не сможет описать,
Греховных душ зловонные трущобы,
Ораторским речам не передать
Всю многоликость проявленья злобы.
Здесь алчность душу дьяволу продаст
За золото, за пышные хоромы,
А скупость ни монетки вам не даст,
Даже тогда, чтоб вызволить из комы.
Жестокость издевается всерьез,
Открыв свою порочную личину,
А подлость же всадила в спину нож
Всем лезвием, а не наполовину.
Невежды возвеличили осла
До статуса достойного сеньора,
А клевета все сплетни разнесла,
Клеймя несправедливым наговором.
Двуличие  уродливо лицом,
То очернит, то лезет вон из кожи,
А тот, кого считали все шутом,
Сегодня корчит из себя вельможу.
Иссякли речи, кончились слова,
Не покорить им новые высоты,
Бессильны красноречье и молва
Перед талантом Гойи и офортов.


          Офорты Ф.Гойи – серия гравюр, в которых в форме трагического гротеска автор выступает против мира зла и мракобесия, фанатизма и невежества масс, тупости и суеверия, нравственных пороков общества.


Рецензии
Отлично передали тематико, которая карсной нитью проходит в творчестве этого великого мастера. Да и проблемы эти актуальности не теряют и сегодня. Мне очень понравилось, спасибо!

Наргиз Гусейнова   15.06.2015 00:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наргиз!Спасибо за внимание и за теплый отзыв! Рада, что заглянули на мою страничку! С ответным визитом спешу на Вашу :)

С теплом и уважением, Рена

Рена Мустафаева   25.06.2015 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.