Ода

Каждую среду я встаю рано утром,
Бреюсь, пью чай, и надеваю костюм,
Галстук и начищаю ботинки до блеска,
Спешу до метро и еду в институт.
Сдаю вещи, курю, и предъявляю пропуск
С зеленой печатью, меня пропускают.
Я беру чемодан, оставляю жетон на гвозде
И иду в аудиторию уверенной походкой.
Там меня ждут ребята, человек, где-то, тридцать
Все в костюмах, как я, все одинаковые.
У нас военная кафедра, мы не хотим служить в армии,
И поэтому убиваем один день в неделю
На то, чтобы узнать кое-что новое
Секретное и не очень интересное,
Как работает ракета с боевой частью,
Как она летит и что для этого делается.
И все бы ничего, но нельзя опустить голову,
Нельзя поесть нормально, перерывы короткие.
От пустого желудка болит голова и порой накатывает безысходность.
И так четыре пары с товарищем подполковником,
Который похож на Михаила Пореченкова.
Бывает, он травит байки, но обычно по теме.
И требует, чтобы мы стригли свои волосы.
Иногда мне хочется покраситься в красный,
Придти в узких джинсах и топсайдерах и выставить себя бунтарем,
Получить выговор, разговор с начальником
Всей этой лавочки, немножко унижения
И насмешки одногруппников.
Но ведь надо же хоть как-то реализовываться
А то, в скором времени придется
Перестать быть собой и быть тривиальным.
А тогда уже можно умирать спокойно,
Зная, что ты стал человеком, который
Следует правилам и живет по уставу.
Но лучше я буду сочинять на военке.
От этого, по крайней мере, в сон не клонит.


Рецензии