Кому дано

Болезнь надежд и жизни радость
Пройдут как вешний грязный снег,
Стыдом явится ласок сладость
От юных дней и их утех,

Увидишь жизнь в ее реалиях         
Как сон конструкции плотской,
И в этом сне кипят баталии          
За призраки мечты людской,

Мечты прекрасной иль ужасной,
Какая разница? Во сне               
Они дешевле пошлых басней,
В которых автор их коснел.

И потому Он не остался
На этой прóклятой земле,    
А в Небо, в Отчий дом поднялся*
В своем незримом корабле.

Монах ему во всем подобен:
Оставив грешные мечты,
Презрев богатство, пищи сдобу,
Он принял  жесткие посты.

А мира сон все злее, злее.
Кому дано проснуться в нем?
...Монах неспешно, по алее,
Идет за Ним в свой Отчий дом.


________________
* Лк 24:51, Дея 1:9


Рецензии