Бродячий пёс

"У-у-у-у-у-гу-гуг-гуу! О, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне ревёт мне отходную, и я вою с ней. Пропал я, пропал..." (с) М.А.Булгаков "Собачье сердце"

Сегодня, гуляя по парку
Я встретил обиду в глазах.
Отчаянье, горечь и страх –
Ненужную людям собаку.

Пес шел, опасаясь людей,
Бежал, ожидая плохого –
Он видел немало лихого
От жадных и злобных… зверей!

Он робко на руки смотрел,
И ждал хоть бы чуточку ласки.
Смотрел в проходившие маски,
Залаять хотел, но не смел.

Ошейник… Так он потерялся!
Но видно давно – так напуган!
Он ждет не улыбку, а ругань,
И взмаха руки испугался…

Кругом равнодушие, злость,
Погоня за царством иллюзий.
Куда вы торопитесь, люди?
Ну, киньте хоть голую кость!

…В пакете моем молоко,
А рядом, в киоске, сосиски.
Прости, но сегодня без миски –
За блюдцем бежать далеко!

Шершавый горячий язык,
В глазах – удивленная радость:
«Неужто не сделают гадость?
Я как-то уже и привык…»

Сосиски – остался лишь запах
И пуст уж молочный пакет.
В глазах благодарности свет –
Вновь силы есть в жилистых лапах!

Встревожен он был голосами…
Виляя хвостом, побежал –
Быть может, хозяев искал,
С кем станет навеки друзьями…

Не бейте бродячих собак –
Они одинокие души.
Вы друга не сыщете лучше,
Ведь дружат они просто так!

*Фото с просторов всемирной паутины*


Рецензии
Заблудилась чья-то душа.
Бесприютно ей в мире иллюзий.
Может, жизнь и была хороша,
А сейчас - равнодушные люди.

Озабоченны, мимо бегут,
Не увидев в глазах печали.
А порою так встретят тут,
Что уж лучше б не замечали.

И зачем все мученья её
Средь людей, что замёрзли сердцами?
Может, ради того, одного,
Что увидел, согрел, не оставил.

С уважением и признательностью, Л

Людмила Корнаева   27.04.2013 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.