Забывать нельзя! Фото 1985 года
Самый главный для нашей страны –
Снова лица мелькают разные
Недалёкой живой «старины».
Сортирую я фотографии:
Ту - прислали, а здесь – ретуширую,
В комментариях – биографии -
Собираю «по нитке с миру» я.
Лица выцвели, не понять наград,
Хорошо, что хоть то сохранилось.
Каждой весточке несказанно рад, -
Это мне прибавляет силы.
В лица всматриваюсь, как по-новому,
Словно жду от них я ответа:
Как прошли вы этапом суровым?
Как досталась вам Наша Победа?!
Не ответят…
Воспоминания
Лишь о тех, кого знал я лично.
В лицах - гордость или страдание
Героических и обычных.
Вот Мария Семёновна Родина…
Ничего, что она не подбужская -
По заслугам медали с орденом.
А фамилия?! Истинно русская!
Сколько жизней спасла в том месиве, -
Не считала майор медицинский!
Как понять нам тот подвиг? Чем взвесить
Этот страшный труд – исполинский?
И в Подбужье она проработала
Больше чем четыре десятка…
Как главврач – обо всех заботилась,
А баян возьмёт – ноги в присядку
Сами просятся… Песню затянет
Про платок, фронтовую дорогу.
Пусть же память о ней не увянет!
Вечной славы врачу от Бога!
Здесь Василий Иванович Мамонтов, -
Он в войну пулемётчиком был,
Вторым номером по регламенту
В пулемётном расчёте служил.
Из села фашистов прогнали, -
Попросился он сразу на фронт.
Таких много – повестки не ждали –
Завертелся войны оборот.
Пару дней обученья в бараке, -
На передний край и вперёд!
Через месяц в азарте атаки
Очередь получил в живот…
Сколько дней жизнь висела на нитке,
Операций тоже не счесть,
Больше года больничной «отсидки»,
Ну а вскоре победная весть.
Знал я, если нужна была помощь –
Он поможет, наверняка!
- Тяжело было в тех побоищах?
Отвечал от: Да, пустяка!..
Тут о каждом рассказывать нужно:
Мало знаю других – обидно.
Все герои земли подбужской!
Забывать нельзя, просто, стыдно!
2013г 24 апреля
Свидетельство о публикации №113042409971