О религии

С уважением,
     Александру Невзорову    

 из Гонкура...

Мы спросили, как - то раз,
Бог, что думаешь о нас?
«Конечно, меня удручает,
Что есть среди Вас атеисты.
Но, это не удивляет,
Все Вы не святы, не чисты.
А, если Вы знать хотите
Моё особое мнение -
Религия, извините,
Прямое мне оскорбление!»

   из Достоевского...

Опять слова: религия и Бог.
Синонимы им есть?
 Слова я вспомнил,
                смог:
Обман и цепи, Высший Суд,
Тьма, мрак,
         невежество и кнут!

      из Лэма...

Перед едой молиться - грех,
Кощунство – это точно.
И вызывает только смех,
И выглядит порочно.
А, вы подумали о том,
Как выглядит убого,
Что Вы своим слюнявым ртом
          хвалу поёте Богу?

    из  Смита...

В старушке Англии велик набор утех?
Пожалуй нет:  религия и грех!

    из Карлейля

 Мне сон чудесный приснился.
 Хочу вам сон рассказать.
 Христос на землю явился
 Не стали его распинать.
 А пригласили к ужину,
  Слушали целый час.
  Сказали: ступай, не нужен,
  Ну, рассмешил ты нас!

                ***

Ах, сколько зла на свете,
                сколько бед!
Ну, как же Бог всё это допускает?
Его одно, лишь, только извиняет,               
Что Бога не было и, к сожаленью,
                нет! 
             ***

Жизнь – это бегство,
                можно так сказать.
От мысли,
             что придётся умирать,
От правды неизбежной, что,
                так грозно
Довлеет – знаешь, что  умрёшь
                ты  рано – поздно!
      От мысли убежал,
                почти забыл,
      Болезнь – напомнила,
                явилась пробой сил.
      Вот почему страдания и боль
      Религии - источник, 
                суть  и соль.


Рецензии