Легенда о Синем Камне

В вечернем сне живёт одна легенда;
В душе Кизила — сказка-быль о том,
Как Камень Синий в старом веке дом
Являл собой для Рыси и Человека.

Давно то было… В Кизиле лес, не степь
Была; и домик, скрытый в роще,
Обвитый лютиком узорами попроще,
Как пряник праздничный, оранжевый, стоял.

И жили в нём два друга, самых близких:
Рысь верная и с нею — Человек.
Её он приручил, когда на крыше снег
Три сотни лет сверкал волшебным светом.

Он к Рыси подошёл, а та страдала,
Её так сильно ранил кто-то в бок.
Ей Человек решительно помог…
Она, дав лапу, ему лишь доверяла.

Подряд столетья пять живут согласно.
Их вечера наполнены теплом:
Возле огня Рысь нежится комком,
А Человек ей шепчет чудо-песню...

Он в лес идёт работать, а она
Дом пряничный хранит, и в нём — очаг.
Он в домик входит, нажимая на рычаг,
И Рысь его встречает, не Луна.

Друг-Человек Рысь любит как сестру,
Она его — как брата уважает.
Их жизнь уединённо процветает.
А домик обновлял себе кору….

Однажды Человек, как прежде, в лес ушёл
Работать, добывая пропитанье.
Ушёл… и не вернулся. Рысь металась
По дому. Друга но не дождалась.

Дня через два Рысь по лесу искать
Отправилась родного Человека-Друга.
Пыталась сколько, но ничего, кроме испуга,
Она не обрела… Сама ушла.

Да, Рысь уж больше в домик не вернулась.
Дом праздничный окутала печаль.
История, счастливая в начале,
Имеет очень горестный финал.

Никто не знает, что же с Человеком
Произошло в тот день в старом лесу,
И почему Рысь, потеряв росу
Надежды, дом покинула навеки.

Хранят деревья тайну былых лет.
В том месте люди стали появляться.
Живут, хотят по-братски обниматься,
И про историю не ведая, нет-нет.

Тот дом зарос берёзой до верхов,
Потом он в камень начал превращаться.
За веком век он с миром стал прощаться…
Возникла вместо дома в раз гора.

Вокруг горы той выросло село.
Прозвали люди гору Камнем Синим.
Никто не знал легенды грустной и красивой…
Надеюсь, её вам в душу я внесла.


22/04/13г.

*ИИ


Рецензии