Старая записная книжка

Вся наша жизнь – бесценный дар.
Но годы быстро пролетают.
Сегодня молод, завтра стар
И круг друзей заметно тает.

И в старой книжке записной
Всё меньше близких номеров.
А их, когда грозит бедой,   
Набрал бы я, без лишних слов.

И больно книжку раскрывать.
В ней адресаты выбывают.
Я мог бы книжку поменять,
От грусти это не спасает.

Всё реже книжку пополняю,
Внося другие имена.
Возможно, строго поступаю,
Возможно, здесь моя вина,

Но человека чтоб узнать,
Как поговорка утверждает,
Пуд соли надобно съедать!
На это время не хватает...

И потому я в книжке той
Навек ушедших сохраняю.
Из пухлой книжки записной
Их никогда не исключаю.

Хоть позвонить им не могу,
Там телефонной связи нет.
Друзей я в книжке сберегу,
Ушедшей жизни слабый след.

И перед праздником опять
Я книжку старую листаю.
Живым, чтоб счастья пожелать,
Ушедших с грустью вспоминаю.
                Январь 2005 г.


Рецензии