Зачем?
Идеи все развеет сон,
Проснусь и в бытие повисну,
Подумав только об одном:
Зачем страдания и войны?
Зачем кончается любовь?
Зачем бывает очень больно?
Зачем вообще бывает боль?
Ведь если только на мгновенье
Представить мир, где нет потерь,
Где не болеют в детстве дети,
Где нет больниц и нет смертей.
Пустуют кладбища и в склепе
Лежит пластмассовый скелет,
Как декорации для фильма
О том, зачем бывает смерть.
И что бы было на планете,
Куда девалась бы душа.
Зачем бы умирали дети,
Родиться, не успев сперва.
Зачем бессмысленные войны,
Так много унеся сердец
Не стали времени покорны?
И есть ли времени конец?
Ведь все так ждут, забавы ради,
Или действительно боясь,
Что апокалипсис настанет,
И люди заново родясь,
Возможно, станут чуть умнее,
Возможно, станут меньше лгать.
И будут снова, словно дети,
О мире больше узнавать.
Им будет так же интересно,
Как появляются сердца,
Что бьются целое столетье.
И кто-то спросит мудреца:
Зачем бессмысленные войны?
Зачем страдания и боль?
Ответ сорвется с губ невольно:
Вам надо помнить об одном,
Что все слова, поступки, мысли,
Ваш каждый шаг и каждый вдох
Будут иметь хоть каплю смысла
На издыхании эпох.
Когда назад вы оглянувшись,
Увидите своих детей
И к их улыбке прикоснувшись
Вам станет чуточку теплей.
Свидетельство о публикации №113042406111