Вы, сударь, деспот тонкого пошиба

Вы, сударь, деспот тонкого пошиба.
Когда стояла очередь за кармой,
Она взяла всю красоту самшита.
А Вы, мой друг, одежд пурпурных варвар.
И колесницей на закате солнца
Вы унеслись в пыли дорожных судеб.
Когда пред озером она луне смеется,
Вы листья рвете, будет, иль не будет.
Чертополоха горькою отравой,
Плющом увенчан шлем тускневшей меди.
Вы сударь деспот рукояти шпаги
Об этом знают уже все соседи.
И тишиной багульника и ветром
Среди заморских для Итаки елей,
Она сказала, павши перед Вами:
Вы сударь! Но Вы встали на колени,
Тогда к чему увенчаны Вы лавром?
Побед невинных, погрубев в походах.
Один, устав от шрамов и зевоты
Вы, сударь, деспот тонкого пошиба.

1995г.


Рецензии