Наваждение

Что делать мне с проклятою судьбой?
Мной овладела странная морока...
Вновь дьявол козни строит надо мной
и жизнь свой смысл утратила до срока.

Как будто черт запутал все следы,
ведущие к причалу новой жизни...
И я невольно потерял бразды
своей судьбы, став жертвой укоризны.

И мне, Господь, понятен твой укор:
ведь до сих пор я не обрел смиренье...
Не слишком ли суров Твой приговор
за то, что я не смог изжить сомненье?

И, может быть, напрасно каждый миг
стремлюсь я в этой жизни к совершенству?
Ведь мир земной всего лишь отблеск, блик
иных миров предвечного блаженства.

А, может быть, и нет иных миров?
Они всего лишь плод воображенья
ущербных человеческих умов,
не могущих найти пути к спасенью?

Какая мука этого не знать
и принимать Тебя, Господь, на веру,
мольбой свой ум и душу истязать,
постичь пытаясь высший мир безмерный.

Я знаю - Ты сознательно, Господь,
возвел внутри нас вечную преграду,
что разделяет разум, дух и плоть...
И только вера - счастье и отрада
для избранных и совершенных душ,
живущих по Твоим заветам...
И, как создатель тайных вод и суш,
лишь их Ты наделил прозренья светом.

А что же делать в мире остальным,
блуждающим в извилистых потемках?
За что Ты так суров, бездушен к ним
и беспощаден к их больным потомкам?

И Ты готов, уже в который раз,
низвергнуть их в объятья страшной бездны...
И только выбираешь день и час,
в который должен этот мир исчезнуть.

И лишь избранники продолжат путь,
начертанный при сотворенье мира...
И в этом главный замысел и суть
Творца экватора, зенита и надира!


Рецензии