Деревенька моя

Небольшая  моя  деревенька
Разлеглась на крутом берегу.
От домов и до речки ступеньки,
Рано  утром  по ним  я иду.
Утром в речке парная водица,
Окунешься - и смыл все грехи.
А трава под росою искрится,
И  поют  по  утрам  петухи.
Красота! Живописное место!
Где-то слышен пастуший рожок,
А в домах уже ставится тесто,
Чтоб к обеду испечь пирожок.
С деревенской капустой,с грибами,
С кружкой  свежего  молока,
Ах, как вкусно! И вытрешь руками
Ус молочный с младого лица.

За  деревней засеяно  поле.
Колосятся там рожь и ячмень.
И подсолнухи зреют на воле,
Золотятся на солнце весь день.
Среди ржи васильки голубые
Красотою  пленяют  своей.
А за полем  березы  большие
Зазывают к себе в мир теней.
Тишина там и свежесть прохлады,
Запах леса ни с чем не сравнить.
Я не знаю какой-то преграды,
Чтобы  можно сюда  не ходить.
Ты прижмешься к березоньке белой
И погладишь ее гладкий ствол,
А под ней земляники куст спелой,
Вкус забытый, но очень знаком.

А в деревне домишки под краску,
Голубые, в  рядочек  стоят.
И заборы, как струны в натяжку,
Дед  Егор  вырезал, говорят.
Ах, умелец - по дереву режет,
На деревне он докой  слывет.
Только утро проснется,забрезжит,
А  Егор уж  работать  идет.
Он наличники режет искусстно,
В каждом доме единый  узор,
Даже сравнивать это не нужно,
Если схожесть - для деда позор!
А  Егор, вырезая,  толкует:
"Передать   бы уменье кому."
На  досочке  узоры  рисует:
"Ведь помру, все с собой унесу."

Ты, родная  моя деревушка,
Сердцу милый и ласковый рай.
Возле каждого дома кадушка,
Натаскали воды через край.
Каждый вечер полив огорода,
У  завалинки лейки  стоят,
Ну а если на благо погода,
Слава Богу, и дождь все польет.
Парники приоткрыли окошки,
Ловят солнечный свет и тепло,
А в углу притулилось лукошко.
Так отрадно в душе и светло!
А на пастбище стадо в то время,
Ходит гуртом и травку жует.
И к закату уставшее племя,
На вечернюю дойку  придет.

Деревенька  моя, деревенька,
Как люблю я твой тихий уклад.
Домик свой и крыльцо-три ступеньки,
И  в углу  на иконке  оклад.
Половик домотканый до двери,
Печь-лежанка, ухваты в углу.
И сундук расписной из фанеры,
Как  реликвию  я  берегу.
Мне не надо заморских пейзажей,
Мне не надо коттеджей  и вилл,
Даже  ноги в навозе  измазав,
Я скажу, мне пейзаж этот мил.
Грустно только, что время проходит.
Как же будешь ты, дом, без меня?
Но я верю, ты жить будешь годы,
Тайну  вечную  тихо  храня.


Рецензии
КАТЮША!!! ПРЕВОСХОДНО! МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ В ЭТОЙ ДЕРЕВНЕ!!!ДУМАЮ Я ВЕРНУСЬ В НЕЕ ЕЩЕ НЕ РАЗ!!! УМНИЦА! КАК ВСЕГДА ОТЛИЧНО!!!

Ольга Загоруйко 2   25.04.2013 16:14     Заявить о нарушении