Сказание о Святославе Храбром

Шеломом из Дона водицы испить
Хотел Святослав – русский князь,
Но тьму степняков надо было разбить,
Чтоб эта задумка сбылась.

И князь для похода дружину собрал
И, сев на гнедого коня,
В ковыльную степь на заре поскакал,
Железной кольчугой звеня.

Был князь не спесив – он, как воин простой,
Невзгоды похода терпел –
И спал на земле под холодной луной,
И пищу обычную ел.

Был князь не коварен – он в стан степняков
Гонца своего отрядил:
«Иду я на вы!» – так несметных врагов
Заранее предупредил.

Бесстрашен был князь – на противника рать
Он первым с мечом налетал –
И бился, желая пример всем подать,
И славу отвагой снискал.

Хотя мог погибнуть в сражении князь,
Была ему доблесть важней-
Что "мертвые сраму не имут" не раз
Он молвил дружине своей.

Упорен в задуманном был Святослав –
И радостный день наступил,
Когда он, шелом позолоченный сняв,
Из Дона водицы испил.

Но были упорными и степняки –
Свой край не хотели терять,
И гулкою ночью смогли у реки
Врасплох Святослава застать.

И рухнул в траву русский князь удалой,
И пали дружинники с ним,
И череп его повелитель степной
Решил сделать кубком своим..
 


Рецензии