Все, как у людей

За окнами погода не могла
Принять решение, чтоб обмануть прогноз,
Восток окутывала серенькая мгла,
А запад нехотя гасил остатки звезд.

Из низких туч срывались дождь и снег,
А солнце с ветром против них дружили,
Трепал холстину ветер, из прорех
Сочилось солнце, разливалось шире.

Мы с внуком шли тропинкой в детский сад,
И улыбались солнечным атакам,
Хоть  наши шутки были невпопад:
Снег безнадежно таял, дождик плакал.

И птицам вешним было нипочем,
Хандра  и скука, птичий ли удел!
Еловый лапник стал для них плащом,
И птичий хор звенел, звенел, звенел!

Мы вслушивались в славную симфонию,
Держась за руки, не спеша, брели,
Лишь нарушая общую гармонию,
Наперебой ругались воробьи:

Забившись в уголок  ступней серых
Сильнее всех в отчаянье своем,
Мала росточком, воробьиха смело
Клевала трех нахальных воробьев!

«Смотри! Смотри! Мы во время успели!
Неравный бой!» Ну, как тут не помочь!
«Кыш!» Воробьи-нахалы разлетелись
И птаха тотчас упорхнула прочь.

«А знаешь, в жизни у людей бывает:
Втроем на одного и без стыда!»
И, словно опыт свой припоминая,
Мой внук вздохнул: « Бывает, иногда…»

Пути остаток мы прошли в тиши,
Внук обнял крепко и сказал «пока»,
На белоснежном листике души
Осталась детским опытом строка…


Рецензии