Сильвия Плат. the night dances

Ночные танцы.

Улыбка красным стеблем индейской травы
Распускается – режет губы
замедляйся в гипнотическом  танце любви
в безумии точном – как в математике жест функции
закручивайся в спиральный стиль ракушек.

Уходи – и я потерявшая свой блеск ночной бражника
последую из твоего дыхания пропитанного травой
в удушливые сновидения лилий
в их белую плоть – в холодные белокрылые сгибы
так в забвение – где жесты отслаиваются
Из снежной тучи и гаснут.

Пятна горячих лепестков крадутся
Гремучей смесью пантеры
И потрескивающих в костре сучьев
нам не разминуться на тропе комет
теплый человеческий запах
их кровоточащий свет как очищение
сотрет нас в черной амнезии небес
эти лампы – эти планеты
опускаются для благословения как хлопья
как призмы в моих влажных глазах.

Моих губ – моих волос касаясь – тают
в никогда   в нигде. 



THE NIGHT DANCES.

A smile fell in the grass.
Irretrievable!

And how will your night dances
Lose themselves. In mathematics?

Such pure leaps and spirals ——
Surely they travel

The world forever, I shall not entirely
Sit emptied of beauties, the gift

Of your small breath, the drenched grass
Smell of your sleeps, lilies, lilies.

Their flesh bears no relation.
Cold folds of ego, the calla,

And the tiger, embellishing itself ——
Spots, and a spread of hot petals.

The comets
Have such a space to cross,

Such coldness, forgetfulness.
So your gestures flake off ——

Warm and human, then their pink light
Bleeding and peeling

Through the black amnesias of heaven.
Why am I given

These lamps, these planets
Falling like blessings, like flakes

Six sided, white
On my eyes, my lips, my hair

Touching and melting.
Nowhere.


карт.худ.Якоба Христиана


Рецензии
Nowhere...
весь день преследовал тонкий аромат лилий
унесенный на кончиках ресниц
с собой
в никуда
...
очень тонко, не смотря на удушливый сон лилий.

Бахоригуль   24.04.2013 19:16     Заявить о нарушении
вообще у Сильвии Плат почти все логические цепочки порваны
это моя попытка пробиться к ней своим синтаксисом
каждый её стих нужно читать и читать - и тогда пронзают молнии
и начинает идти дождь.

Шумерец   24.04.2013 20:17   Заявить о нарушении
:) ну...на то она и женщина...тем более, что ее любовь была слишком болезненна. а, следовательно, иррациональна ...алогична
и поймать обрывки цепочек может лишь тот, кто испытывал подобный накал чувств
твоему синтаксису это удалось

Бахоригуль   24.04.2013 20:25   Заявить о нарушении
так и хочется сказать вальяжно - да нет, Татьяна - вы мне льстите.

Шумерец   24.04.2013 21:06   Заявить о нарушении
ах, батенька! к чему жеманство? ;-)

Бахоригуль   25.04.2013 05:12   Заявить о нарушении