Котёнок

Он сидел на траве, небольшой и пушистый,
Большеглазый котёнок - питомец двора.
Он с дворовых трущоб начал путь свой тернистый
Беспризорного сына лесного кота.

Он сбежал из питомника, где он родился,
Потому что характером вышел он злой,
Потому что людей постоянно дичился,
Слыша голос инстинкта из чащи лесной.

Несомненно, он был и сильней, и ловчее,
И сложеньем крупнее всех прочих котят,
Но котёнок не знал, что учёным милее
Только тот, кто подходит под евростандарт.

Вот в питомнике днём человек замечает,
Чтоб проблему науки скорее решить,
Нужно тех из котят, кто стандарту мешает,
Для очистки породы быстрей усыпить.

Усыпить, потому что короткие лапы,
И за блеклый окрас, и за яркий чрезмерно,
Погубить, как фашисты евреев когда-то,
Потому что вредна для породы их скверна.

И питомец седьмой, и питомец девятый,
За ощипанный хвост получи приговор!
А питомец второй хвост ощипанный спрятал -
Вот и правильно сделал: не пойман - не вор!

Там пока разбирались, а где виноватый,
Убежал из приюта котёнок один,
А за ним и второй, а за ним и десятый
И лесного кота "не удавшийся" сын.

Час прошёл, и котят растворил мегаполис,
Потерялись они в переулках кривых.
Их никто не искал. Убегая на волю,
Не мечтали котята остаться в живых.

Нам никто о судьбе тех котят не расскажет,
Ветер молча играет с зелёной листвой,
Но в душе у тебя замяучит протяжно
И у каждого спросишь: "Ты ль побратим мой?"

Он сидел на траве, небольшой и пушистый,
Большеглазый котёнок - питомец двора.
Ты сидишь во дворе, двери дома закрыты,
Красной розой твой путь освещает заря.


Рецензии