Сколько стоит душа человека?

Послушай, пожалуйста, просто послушай!
Сколько стоит душа человека?
Сколько возьмешь за чистую душу
Ты, порождение этого века?

Впрочем, душа это или душонка,
В денежных склоках погрязшая, стонет!
Как давно ласкал ты ребенка?
Как давно подходил к иконе?

Ты говоришь, что душа бессмертна,
Кланяясь рьяно божку крохоборства.
Злоба твоя, как и зависть, инертна.
Горы из золота копишь с упорством.

Что тебе в золоте, что на монеты
Можешь купить ты из высшего блага?
В погребе меркнет гора самоцветов.
Ну а в душе умирает отвага,

И доброта с ней теряется тоже,
Чистые помыслы, радость твоя.
Все вы, Кощеи, конечно похожи.
Нет вам без денег вовсе житья.

Все продадите и купите снова.
Все, что имеет хоть маленький вес.
Жаждет душонка дешевой обновы,
На дорогое – жесткий ликбез.

Души вы наши, светлые души,
Где же вы столько сил-то берете?
Что, Кощеи, невесело слушать?
Души свои почем продаете?


Рецензии