Память

Почему вспоминаю теперь
То, чего, может быть, и не было?
Или то унесла метель
С крупицами счастья белого?
Или смыло в апреле дождем
По дорогам в каналы Невы
То, чего уж никто не ждет
Только я вспоминаю, увы?..
Без попыток вернуться туда,
Где уже ничего не осталось,
А, может, и не было никогда,
Вспоминаю, о чем мечталось...
Сколько времени успело пройти
С тех пор, как ничего не случилось?
И какие обходные пути
Находить без тебя научилась?
Даже слезы текут лишь сухие
С легкой грустью о небылом
И мы снова друг другу чужие,
То есть были всегда и потом
Странная штука - память:
Хранит то, что не нужно душе,
Не давая превратиться в камень
Воспоминаниями о минувшем уже...

 


Рецензии