Двор и время

               
Пишут же люди о граде чудесном
В белых каменьях средь дивных холмов…
Я же в развале духовно-телесном
Вижу лишь скуку унылых дворов.

Двор прозябает под серой стеною
С целой громадой немых этажей
С разной по жизни и вере судьбою
В бытность коммуны и новых царей.

Столик, скамейки исчезли бесследно,
Сень укрывает в нём орды машин.
Рев их моторов на зорях победно
Дважды поют громыхающий гимн.

Сталь на парадном внушает сомненье
В честном служении стражей двора.
Камеры множат к их действу презренье
И омрачают день светлый с утра.

Хочется видеть картины из детства:
Дедушек, бабушек, будущий род,
Радость сердечную в доме соседства
И самодельный в свечах Новый год.

Скромность подарка в то светлое время
Двор дополнял океаном любви.
В нём растворилось тяжёлое бремя
Жутких лишений ушедшей войны.

Лики ребячие солнцем светились,
Волны ласкали трубящий ”Артек”
И в хороводах весёлых кружились
Рощи Валдая и горный Казбек.

Двор вспоминает далёкие годы
И в одиночестве тихо грустит…
В выси лазурной небесные своды
Смотрят, как время в сомненьях юлит.


Рецензии