Голомянка

Живородящим рыбам место
Скорей в тропических краях.
Ты как, скажи, в Байкал пролезла?
Иль заблудилась ты в морях?

Ну, голомянка, ну, феномен!
Поймать её – не частый фарт
(Хоть и объём её огромен),
Не нужен столь больной азарт.

На треть из жира состоит
На сковородке плавится,
А коль ещё  живородит,
Учёным дико нравится.

На глубине большой живёт,
И в группы не сбивается
Плывёт себе, да и плывёт,
Рачками всласть питается.

Насколько ценен данный вид –
Себе не представляете!
Запас еды собой явит
Для нерпы, понимаете!

Пусть даже самки часто мрут
Во время размножения,
За жизнь приплод такой дают!-
Достойно восхищения!
 
В большой цепочке пищевой
Весомый, «вкусный» элемент.
Сказал бы даже – ключевой!
Пусть это будет комплимент…


Рецензии